RCDEPORTIVO

La temporada del doble ascenso al fútbol profesional

El RC Deportivo ha cerrado uno de los mejores años deportivos de toda su historia, con el doble ascenso al fútbol profesional del Dépor y el Dépor ABANCA y los grandes resultados de #ANOSACANTEIRA, campeona en prácticamente todas las categorías y repleta de internacionales.

El Dépor regresó a la LaLiga tras cuatro temporadas en la tercera categoría del fútbol nacional. Y el Dépor ABANCA volvió a la división de honor nacional después de tres temporadas consecutivas en el segundo escalón.

El primer equipo masculino, además, dejó dos nuevas plusmarcas para la historia.

Los blanquiazules firmaron la mejor temporada de su existencia como visitante, con 38 puntos en 19 partidos, una media de 2 puntos. Los mejores números databan del curso 1967-68, con 20 puntos en 15 jornadas (cuando las victorias valían 2 puntos), que habrían sido 28 en caso de 3 puntos por victoria. O lo que es lo mismo, 1,87 puntos por encuentro.

Además, lograron su mejor racha sin perder en Liga, con 21 encuentros consecutivos, los 19 de la segunda vuelta más los 2 de la Final de Campeones de Primera Federación.

El primer equipo femenino logró el segundo ascenso de su historia a la máxima categoría nacional, después de una temporada en la que solo perdió 2 choques y llegó a encadenar 15 jornadas sin conocer la derrota.

#ANOSACANTEIRA también fue protagonista. Desde el Fabril, que se mantuvo en Segunda Federación tras el ascenso de la pasada campaña con un alto porcentaje de jugadores procedentes de las categorías inferiores y aportó futbolistas importantes al primer equipo, hasta los equipos benjamines.

Los conjuntos blanquiazules ganaron prácticamente todas las ligas que disputaron. El Juvenil A se proclamó campeón del grupo 1 de División de Honor por quinta vez en su historia y disputó por sexta vez la Copa de Campeones. El Juvenil B lideró el grupo 1 de Liga Nacional. El Cadete A y el Infantil A levantaron el título de sus respectivas División de Honor. Y el Benjamín A se impuso en la final por la corona gallega de la categoría al RC Celta de Vigo.

El gran trabajo realizado en Abegondo se vio recompensado igualmente con 7 convocados y 6 convocadas para selecciones nacionales: 9 con España, 2 con Marruecos y 2 con Venezuela. Los mayores éxitos los protagonizaron Lucía Rivas, campeona de Europa sub-17 con España, y Michi Apóstol, que logró con Venezuela la clasificación para la Copa del Mundo sub-20.

Además, se han creado nuevas estructuras para la mejora del rendimiento, como el departamento de ámbito conductual, y la reestructuración tanto del proyecto para la cantera como del proyecto internacional de jugadores extranjeros.

Estos han sido los principales hitos deportivos de la Temporada 2023-2024:

- Dépor: Ascenso, mejor temporada de la historia fuera de casa (38 puntos en 19 partidos) y 21 partidos sin perder
- Dépor ABANCA: Ascenso por segunda vez a la máxima categoría del fútbol español
- Fabril: Permanencia en Segunda Federación con un 60 % de jugadores procedentes de categorías inferiores y presencia clave en los éxitos del primer equipo
- #ANOSACANTEIRA: Campeones de liga en cuatro de las cinco categorías de edad (Juvenil A y B, Cadete A, Infantil A y Benjamín A)
- 13 canteranos y canteranas internacionales en categorías inferiores con diversos países: Mella, Kevin, José Rey, Pablo García Taboada, Amin, Álex Delgado, Mauro Valeiro, Lucía Rivas, Elena Vázquez, Antía Veiga, Claudia Sande, Dunia Dahmouni y Michi Apóstol
- Creación del departamento de Ámbito Conductual / Motivacional. Psicólogo dedicado al rendimiento del primer equipo. Reestructuración del proyecto para la cantera (residencia, valores, estudios y psicología)